邀请专家来龙口一号指导学科基地建设

时间:2019-04-05 01:39:32 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



胶东在线5月21日电(记者王惠华)5月11日,办公楼610室召开会议基地建设会议,山东省基础教育课程研究中心主任李洪婷,主任蒋晓波。邀请山东省教育学会对学科基地建设进行专项指导。 。学校副校长王克文,学区(系)负责人,教师发展中心负责人,文化部主任,兼职教研人员参加了会议。

根据《山东省人民政府办公厅关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(陆政半字[2018] 32号)的要求,进一步深化基础教育综合改革,确保高考全面改革顺利实施,促进高考改革。高中阶段学校的特点,学校多样化。学校必须加强课程规划和发展,整合国家课程和地方课程,构建独特多样的学校课程体系,开辟课程,促进学生德育,智力教育,体育和审美的全面发展。教育。

龙口市第一中学是山东省教育科学院教师发展培训基地和基础教育学校发展社区学校。烟台市现有两个示范基地,即英语和政治学科。在学科建设方面,我们将积极突破县级学校的区域困境,建立以任务为导向的核心团队,建立菜鸟班,骨干班,名家教师工作室。邀请专家来学校举办讲座,并使用中国教育学会会员。指南。学校学科建设正在积极稳妥地推进,取得了一定成效。

会议由语言,数学,英语和政治四个学科报道。中国语文系教研室主任杨一梅在学校语文小组的学科规划中报告了一些有用的探索和实践:“三抓”学生阅读,“三领”教师专业成长,并在各方面提高学生的识字率。李洪庭主任肯定了龙口市第一中学所做的努力,把握高效阅读,掌握阅读的扩展,阅读全书,高度赞扬丰富多彩的阅读活动,并从基于特色的课程中文科目。 “探索”的主题是为以汉语阅读教学为重点的课程建设提供指导。

数学系教研室主任张晓燕以核心素养为特色学科建设点,对学校数学团队的探索与实践进行了报道:学科教学掌握了常规,责任在于人,不搞形式,有效提高学生的基本知识和基本能力。借助学校“互联网”强大的平台资源,提高课堂教学模式,使教学进入“核心”时代,既提高了教学效率,又提高了学生的学术素质。以团队的力量提升教学和研究水平,使我们的教师在探索中成长,使学生受益于研究。李洪亭指出,数学学科特色课程的建设应注重核心素养,提高学科课程的建设能力。除了日常的常规教学外,还有特殊课程,并注重学生的学习质量。特色课程是教师根据对国家教学大纲的深入解释提供的现有课程的补充或二次开发。例如,可以打开单元,主题,活动,研究等。它可以结合学校的“互联网”教学模式,大力推进数学课堂教学模式的改革,生产出更多优质的课程和优质课程。加强学科建设的影响力,发挥团队作用,传承优秀教师和名师的一些良好实践,创造适合我校学生的数学课程。英语教学与研究系主任王勤以点对面的方式报道了英语学科的实践和探索。英语专业是基于学生语言能力,文化意识,思维品质和学习能力的发展,以及英语科目的核心素养。它基于课程建设,资源建设,教育实施,校园文化和教学研究五个方面。共同努力建立英语科目示范基地。对于英语学科,李洪亭建议课程建设可以适应学科德育,学科发展,电子课程开发和活动课程,可以增加主题课程和方法桥梁课程,增加团队建设内容。评估方法应该是多样化和有选择性的。教学应该形成自己的范式。

政治科学与教育系主任刘琳报告了“以学生的道德提高学生学术素质”的政治学科的实践与探索。刘琳推动道德教育一体化,实现教育信息化;建设三个方面——加强教师队伍建设,课程资源建设和活动课程建设;四个方面重点关注——关注学生心理健康和职业指导规划教育,注重优生学的培训,重点研究,提高教学和科研水平已有详细报道。李主任提出要加强政治学科的课程建设,并提出要为全体员工建设一个重要的思想政治课程。并指出:思想政治课程必须首先在2017年学习国家的新课程标准。在创建优质课程方面,无论是单元课程,特殊课程,模块化课程还是主题课程,都必须明确的目标,实施手段和方法措施。通过技术支持与政治课程相结合。

李洪婷和蒋晓波董事的现场指导扩大了参与教师的视野,丰富了教师的大脑储备。在未来的教学中,团队的核心素养将提高学科课程的建设能力,不断适应新形势和新要求。

会议期间,烟台中学综合实践研讨会在龙口第一中学举行。李洪亭主任和蒋晓波主任应邀参观了学校的综合实践活动。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。